Recette – Petits pains au laits

Hello hello,

Après mon article sur les petits pains muffins à l’anglaise, je continue sur ma lancée « boulangerie » pour vous présenter cette recette géniale de petits pains au laits, trouvé sur le super blog de Yumelise.

Ils sont beaux, mais surtout délicieux : aérés comme il faut, moelleux.
Je les coupe en deux et les congèle, comme ça je peux me faire ensuite des petits sandwich pour amener au boulot le midi, et mes collègues sont toujours « wouahh magnifique, c’est impressionnant ce que tu fais »  😛

Et donc je vais vous partager cette super recette.

Je n’ai pas de machine à pain, ni de robot patissier. Je les fais donc à la main, comme nos mamies, en pétrissant un certain moment (ici, environ 15 minutes).

Ingrédients pour 10 petits pains :

  • 500 grammes de farine
  • 10 grammes de levure sèche de boulanger (ce qui équivaut à 3 cuillères à café rases ou 1.5 sachet des formats habituels)
  • 1 cuillère à café bombée de sel
  • 35 grammes de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 40 grammes de beurre
  • 250 millilitres de lait
  • 1 jeune d’oeuf et un peu de lait pour la dorure

Recette

  • Dans un bol, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger avec une cuiller en bois
  • Verser peu à peu le lait tiède (réchauffer 45 secondes au micro-onde), en continuant à mélanger avec la cuiller en bois
  • Pétrir à la main pendant environ 1 minute
  • Ajouter ensuite l’œuf et le beurre ramolli au microonde (le beurre doit être mou mais pas fondu!)
  • Pétrir pendant 15 minutes. Attention, à la main, c’est un peu décourageant au début quand on ajoute le beurre et l’oeuf, c’est collant, ça colle partout, et on a l’impression que ça ne marchera jamais. C’est le moment où il faut prendre son mal en patiente et continuer, au bout d’environ 10 minutes vous allez commencer à avoir une belle pâte qui ne colle plus du tout.
  • Laisser ensuite le pâton lever dans le bol, 1 heure, à température ambiante, couvert d’un torchon (moi je le mets dans mon four froid)
  • Dégazer la pâte, la peser et la diviser en 10 portions
  • Rouler chaque pâton sur un plan de travail, avec la paume de la main, en faisant 5 mouvement circulaires puis plusieurs fois d’avant en arrière jusqu’à obtenir la longueur désirée du boudin (sans jamais lever la main).
  • Déposer les boudins sur une grille à baguette sur laquelle on aura mis du papier sulfurisé

  • Laisser lever à température ambiante 40 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie, pendant le temps de la levée.
  • Les badigeonner de l’œuf battu mélangé à un peu de lait

  • Faire 2 incisions avec un couteau

  • Cuire 16 minutes à 180°
  • Les laisser ensuite refroidir sur la grille puis dégustez !

N’hésitez pas à me dire si vous les avez réalisé, je serai ravie de voir vos résultats et d’avoir vos commentaires !!

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